八幡厚生病院について

理念と方針

当院は翠会ヘルスケアグループの一員として、北九州市における精神科医療、認知症医療の中核病院として、多様な関連事業との密接な連携のもと、地域の医療・介護・福祉に貢献しています。

翠会ヘルスケアグループ

基本理念

翠会ヘルスケアグループは、「尊厳」「安心」「信頼」を基礎に、
たゆむことなく技術と感性を磨き、「こころ」 と 「からだ」 のサポートを行います。

グループ行動指針5か条

1. 「安全」 こそ全ての基盤であり、最優先に守ります。
  2. 多職種による多面的な関わりにより、質の高い医療や介護を提供します。
  3. 常に情熱をもって挑戦し続けます。
  4. 社会のニーズを的確に捉え、素早く対応していきます。
  5. 社会の一員として地域や企業との連携を図り、使命を果たします。

八幡厚生病院-理念と方針

基本理念

「尊厳」「安心」「信頼」を基礎に、

看護理念

私たちは、心病む人々に、やさしく思いやりのある心で、安心できる看護をいたします。

基本方針

1. 利用者の方々の安全な医療・介護・福祉の提供を最優先とします。
  2. 多職種チームによる効率的かつ良質な医療・介護・福祉を提供します。
  3. 継続的かつ包括的な医療・介護・福祉を実践し、地域における障がい者の方々の自立を支援します。
  4. 高度で心のこもった、温かみのある精神科医療・介護・福祉技術の獲得のため、日々自己研鑽に努めます。