入院のご案内

入院について

入院のご相談

入院を希望なさる場合、まず当院を受診していただく必要があります。 医療連携室までお電話ください。お困りの症状などをおうかがいし、受診までの調整をさせていただきます。 尚、当院では精神科救急病棟の認可を取得しており、緊急性の高い入院については、24時間365日の受け入れを行っております。

受診・入院のご相談・ご予約

外来受診について

ご相談の際は次のことをおうかがいします。

• ■精神科受診歴(過去にかかった病名、病院名、入院歴など)
  • ■おからだの病気の有無と治療している医療機関名
  • ■入院を希望される理由、現在お困りの症状など
  • ■その他、生活歴・家族構成・介護保険・障害支援区分取得の有無・利用中のサービス等

※おうかがいした内容はプライバシーに十分配慮し、 厳重な取り扱いをいたします。

予診票一覧(2023年8月更新)

ご相談内容に応じて、当日記載していただく予診票が異なります。 事前準備のために実際の用紙をご覧いただくには下記のExcelファイル のリンクをご参照ください。 任意ではございますが、ご自宅でプリントアウトできる方に関しましては 事前にご記入いただくことで、ご来院される皆様の当日のご負担を軽減 することもできます。

入院手続きに必要なもの

印鑑 シャチハタ印はご遠慮ください。
健康保険証 生活保護を受給されている方は、精神科用の入院要否意見書をご持参ください。
公的資格受給者証明書 高齢者受給者、重度障害者医療、医療証、ひとり親家族医療、医療証など。
限度額適用認定証 お持ちの方はご持参ください。
預り金 1万円(預り金管理、日用品の購入などを希望される方のみ)
ご家族の身分証明書 ご家族の運転免許証、健康保険証など。
紹介状(診療情報提供書など) お持ちの方はご持参ください。
その他 入院形態によってはその他書類が必要になります。 ※入院手続き時にご説明します。
入院に必要な品物・禁止されている品物
入院に必要な品物や禁止物は、入院する病棟によって異なります。 詳しくは、各病棟の「入院に際してのご案内」をご参照ください。

入院に際してのご案内 【PDF】

面会・お見舞いについて

入院中の患者さんとご家族との交流は治療効果を高めます。できるだけ面会・お見舞いにおこしください。
    面会時間は病棟ごとに異なります。
    詳しくは、上記「入院に際してのご案内」をご参照いただくか、各病棟までお問合せください。
    ※2023年5月8日より対面での面会を再開いたします。ただし感染状況によっては面会を制限させていただくこともありますのでご了承ください。

外泊・外出について

病状が安定しましたら、治療の一環として外出・外泊を積極的に行っています。 外出・外泊をご希望の場合は病棟看護師や主治医にご相談ください。

入院費用について

毎月分の入院費請求書を翌月10日頃に郵送いたします。

退院について

退院の時期については主治医とご相談ください。退院当日は会計窓口にてご精算ください。