入院のご案内

入院について

入院のご相談

入院を希望なさる場合、まず当院を受診していただく必要があります。 医療連携室までお電話ください。お困りの症状などをおうかがいし、受診までの調整をさせていただきます。 尚、当院では精神科救急病棟の認可を取得しており、緊急性の高い入院については、24時間365日の受け入れを行っております。

受診・入院のご相談・ご予約

外来受診について

ご相談の際は次のことをおうかがいします。

• ■精神科受診歴(過去にかかった病名、病院名、入院歴など)
  • ■おからだの病気の有無と治療している医療機関名
  • ■入院を希望される理由、現在お困りの症状など
  • ■その他、生活歴・家族構成・介護保険・障害支援区分取得の有無・利用中のサービス等

※おうかがいした内容はプライバシーに十分配慮し、 厳重な取り扱いをいたします。

予診票一覧(2023年8月更新)

ご相談内容に応じて、当日記載していただく予診票が異なります。 事前準備のために実際の用紙をご覧いただくには下記のExcelファイル のリンクをご参照ください。 任意ではございますが、ご自宅でプリントアウトできる方に関しましては 事前にご記入いただくことで、ご来院される皆様の当日のご負担を軽減 することもできます。

入院手続きに必要なもの

印鑑 シャチハタ印はご遠慮ください。
健康保険証 生活保護を受給されている方は、精神科用の入院要否意見書をご持参ください。
公的資格受給者証明書 高齢者受給者、重度障害者医療、医療証、ひとり親家族医療、医療証など。
限度額適用認定証 お持ちの方はご持参ください。
預り金 1万円(預り金管理、日用品の購入などを希望される方のみ)
ご家族の身分証明書 ご家族の運転免許証、健康保険証など。
紹介状(診療情報提供書など) お持ちの方はご持参ください。
その他 入院形態によってはその他書類が必要になります。 ※入院手続き時にご説明します。

入院に際してのご案内

• ●入院に必要な品物や禁止物は、入院する病棟によって異なります。詳しくは、以下の「入院に際してのご案内」(PDF)をご参照ください。
  • ●入院時に必要となる衣類・タオル類・日用品類・紙おむつ等を、お洗濯つきの日額定額制レンタルでご利用いただける「CS(ケアサポート)セット」をご利用いただけます。

面会・お見舞いについて

入院中の患者さんとご家族との交流は治療効果を高めます。できるだけ面会・お見舞いにおこしください。
面会時間は病棟ごとに異なります。
詳しくは、上記「入院に際してのご案内」をご参照いただくか、各病棟までお問合せください。

外泊・外出について

病状が安定しましたら、治療の一環として外出・外泊を積極的に行っています。 外出・外泊をご希望の場合は病棟看護師や主治医にご相談ください。

入院費用について

毎月分の入院費請求書を翌月10日頃に郵送いたします。

退院について

退院の時期については主治医とご相談ください。退院当日は会計窓口にてご精算ください。