八幡厚生病院について

• デイケアおおぞら アディクション専門デイケア
OT棟
  • 1F第2配膳室
  • 2Fリワーク(復職支援デイケア)
ナーシングセンター八幡
  • 1F介護老人保健施設 一般
  • 2F介護老人保健施設 認知症専門
本館
  • 1F外来・事務・検査・薬剤課・医局
  • 2FA1病棟 精神科救急病棟
  • A2病棟 精神科救急病棟
  • 3FB病棟 アディクションユニット
  • B病棟 ストレスケアユニット
  • C病棟 回復・慢性期病棟

併設の施設

病棟の構成

A1病棟・A2病棟 (精神科救急病棟) 48床・48床

詳しくはこちら
精神疾患の急性期症状の治療に重点を置いた病棟で、24時間365日、入院を受け入れています。短期集中型の入院治療を行い、3ヶ月以内の早期退院をめざします。男女混合の閉鎖病棟で、安心して療養できるよう多くの個室を備えています。入院中は多職種のスタッフが協働し、質の高いチーム医療を提供します。

B病棟 (アディクションユニット) ストレスケアユニットと合わせて50床

詳しくはこちら
アルコール依存症やギャンブル依存症の方を対象とする専門病棟です。入院期間は基本2ヶ月。専門スタッフによるアディクション・リハビリテーション・プログラムを受けていただき、断酒・断ギャンブルをめざします。

B病棟 (ストレスケアユニット) アディクションユニットと合わせて50床

詳しくはこちら
うつ病などのストレス性疾患や、摂食障害の方を対象とした専門病棟です。静かで落ち着いた環境で休養していたきながら、回復に合わせて多職種のチームによる専門的な治療プログラムを受けていただきます。入院期間は3ヶ月以内。また、摂食障害の方への治療プログラムも実施しています。

C病棟 (回復・慢性期病棟)57床

詳しくはこちら
男女混合型の精神科閉鎖病棟です。年齢や入院期間、入院の目的などは様々で、自宅または施設などへの退院を目標にサポートを行っています。

西1病棟・西2病棟 (認知症治療病棟) 52床・60床

詳しくはこちら
寝たきり状態にない認知症の方で、症状により在宅や施設での生活が困難な方をケアする、男女混合型で閉鎖型の病棟です。病気によって生活のしづらさを抱えている患者さんを理解し、治療やケアを通して、患者さんに最適な場所はどこなのかを、ご家族の方々とともに考えさせていただきます。
※2023年5月現在