第27回 院内発表会が開催されました

2022年9月3日(土)、八幡厚生病院にて「第27回 院内発表会」が開催されました。

当院では教育研修委員会を中心に、職員の研鑽ために各部署の取り組みや研究成果を報告する発表会が年に1回開催されており、今年で27回目となりました。

昨年同様、感染対策に配慮し、院内に向けてのオンライン形式での開催となりました。

今年もコロナ渦によりマスク着用での発表となりましたが、昨年度の発表会を活かし、タブレットのリアクション機能を参加者の多くに使用してもらうことで、言葉を発さずとも演者への応援や称賛の気持ちが伝えることができたかと思います。実際に演者からも「勇気づけられた」「嬉しかった」などの声が聞かれました。

院内発表会は、様々な部署より7つの演題発表が行われ、他部署の取り組みや現状、またこれからの課題を知る貴重な機会となりました。どの内容も深く考えさせられ、業務で活かせることが多く、大変興味深いものでした。

今後も更なる成長の場として発表会を継続し、日々取り組んでいる業務の成果を共有し、病院職員として自己研鑽に努めていきたいと思います。

A2病棟 江藤