about

入院について

入院のご相談

入院を希望なさる場合、まず当院を受診していただく必要があります。
医療連携室までお電話ください。 お困りの症状などをおうかがいし、受診までの調整をさせていただきます。

※ご相談は、ご本人の状態をよくご存じの方(保護者等)が同伴してください。
※ご相談は完全予約制です。ご予約はお電話にてお願いいたします。
※ファクスによるご相談、ご予約は受け付けておりません。

相談受付日時 月~金 午前9時~午後5時
ご予約 電話:093-691-3344(代表)
書類などの送付先 FAX:093-691-3802(医療連携室直通)

※土・日・祝祭日、および、お盆・年末年始をのぞく

ご相談の際は次のことをおうかがいします。

■精神科受診歴(過去にかかった病名、病院名、入院歴など)
■おからだの病気の有無
■入院を希望される理由、現在お困りの症状など

※おうかがいした内容はプライバシーに十分配慮し、
厳重な取り扱いをいたします。

入院手続きに必要なもの

印鑑 シャチハタ印はご遠慮ください。
健康保険証 生活保護を受給されている方は、精神科用の入院要否意見書をご持参ください。
公的資格受給者証明書 高齢者受給者、重度障害者医療、医療証、ひとり親家族医療、医療証など。
限度額適用認定証 お持ちの方はご持参ください。
預り金 1万円(預り金管理、日用品の購入などを希望される方のみ)
ご家族の身分証明書 ご家族の運転免許証、健康保険証など。
紹介状(診療情報提供書など) お持ちの方はご持参ください。
その他 入院形態によってはその他書類が必要になります。
※入院手続き時にご説明します。

入院に必要な品物・禁止されている品物
入院に必要な品物や禁止物は、入院する病棟によって異なります。
詳しくは、各病棟の「入院に際してのご案内」をご参照ください。

入院に際してのご案内 【PDF】

面会・お見舞いについて

入院中の患者さんとご家族との交流は治療効果を高めます。できるだけ面会・お見舞いにおこしください。

面会時間 :午前10時~午後5時
※面会可能な時間は病棟により多少異なる場合があります。詳しくは各病棟にお問い合わせください。

外泊・外出について

病状が安定しましたら、治療の一環として外出・外泊を積極的に行っています。
外出・外泊をご希望の場合は病棟看護師や主治医にご相談ください。

入院費用について

毎月分の入院費請求書を翌月10日頃に郵送いたします。

退院について

退院のタイミングについては主治医とご相談ください。退院当日は印鑑をお持ちになり、窓口にてご精算ください。